北海道旅行⑤小樽の夜は炙り焼き [北海道旅行]
夕食は小樽運河にある「北海あぶり焼き 運河倉庫」へ。
昼は三角市場で海鮮丼をたらふく食べたし、明日もホテルの朝食バイキングで「海鮮丼食べ放題」が待ち構えているので、夜は焼き物にしました。
倉庫を改装した店内。
※実は店内5〜6組待ちで、席に案内されるまで40分ほど待たされたのですが、店内はこんな感じでガラガラ。食べ終わって帰るお客もそんなにいなかったし。
飲食店の人出不足?調理と接客・配膳のキャパシティーに合わせてお客様を案内しているのでしょうが、ちょっといい気分がしませんでした。
なお席に案内されてからの接客はきちんとされていたので、楽しく過ごせたことは書き加えておきます。
プレミアムなビールで乾杯。銘柄失念…
まずは冷製から。
海の幸サラダ。さすが北海道、海鮮のボリュームが嬉しい。
牛肉のたたき。
料理名失念(笑)
マグマの漬け 子持ち昆布和え?
おいしかった!
さあ、焼き物。
ホタテと北海道産シシャモ。
そしてタラバ蟹足!
旨そうに焼けました。
真ホッケ。
そういえばホッケを最初に食べたのは20年ほど前の札幌出張のとき。
関西人には馴染みがない魚でしたが、美味しさにビックリしたものです。
トウモロコシ一本モノ。冷凍で供されましたが、美しいいでたち。
焦げるまで皮ごと焼くのだそうで。
いい感じで蒸されて旨味が閉じ込められるのでしょう、こんな美味しいトウモロコシは初めてかも!
フレッシュチーズの炙り焼き。
これ、絶品です!外はパリッ、中モチモチ!
中年夫婦にはこの程度のボリュームで大満足なのでした♪
運河側から見たお店(倉庫)
追伸…
泊まったホテルではなんと夜食としてラーメン無料サービス中!
さすがに一人で一人前はきついので一杯をシェアしました。
昼は三角市場で海鮮丼をたらふく食べたし、明日もホテルの朝食バイキングで「海鮮丼食べ放題」が待ち構えているので、夜は焼き物にしました。
倉庫を改装した店内。
※実は店内5〜6組待ちで、席に案内されるまで40分ほど待たされたのですが、店内はこんな感じでガラガラ。食べ終わって帰るお客もそんなにいなかったし。
飲食店の人出不足?調理と接客・配膳のキャパシティーに合わせてお客様を案内しているのでしょうが、ちょっといい気分がしませんでした。
なお席に案内されてからの接客はきちんとされていたので、楽しく過ごせたことは書き加えておきます。
プレミアムなビールで乾杯。銘柄失念…
まずは冷製から。
海の幸サラダ。さすが北海道、海鮮のボリュームが嬉しい。
牛肉のたたき。
料理名失念(笑)
マグマの漬け 子持ち昆布和え?
おいしかった!
さあ、焼き物。
ホタテと北海道産シシャモ。
そしてタラバ蟹足!
旨そうに焼けました。
真ホッケ。
そういえばホッケを最初に食べたのは20年ほど前の札幌出張のとき。
関西人には馴染みがない魚でしたが、美味しさにビックリしたものです。
トウモロコシ一本モノ。冷凍で供されましたが、美しいいでたち。
焦げるまで皮ごと焼くのだそうで。
いい感じで蒸されて旨味が閉じ込められるのでしょう、こんな美味しいトウモロコシは初めてかも!
フレッシュチーズの炙り焼き。
これ、絶品です!外はパリッ、中モチモチ!
中年夫婦にはこの程度のボリュームで大満足なのでした♪
運河側から見たお店(倉庫)
追伸…
泊まったホテルではなんと夜食としてラーメン無料サービス中!
さすがに一人で一人前はきついので一杯をシェアしました。
席が空いているのに待たされるのは
良い気分はしないですよねー。人手不足なのですかねー。
でも美味しかったみたいで良かった!
カニ、そそられます!!!
そうだー。とうきび、こんなふうにして食べたことあったの
思い出しました!(^^)
食べたい!!^^
by リュカ (2015-06-23 10:16)
リュカさん、こんにちは。
待たされましたが、北海道的おおらかさということで、美味しかったこともあり、許してしまいます。
とうきびがこんなに美味しいと思ったのは生まれて初めてかも。家内も一番美味しかったと言ってます!
by またじ (2015-06-23 18:37)
ほっけ、旨いですよね。
食べやすいし。
私も神奈川に来て初めて食べましたが、その時は
食べやすい魚くらいでしたが、北海道で食べた物は
別格でした。
by 銀3 (2015-06-24 12:39)
銀3さん、こんにちは。
そうなんですよね、北海道でいただくホッケは格別なんです!
by またじ (2015-06-24 18:48)