金沢 近江町市場 居酒屋 市の蔵 [グルメ]
12月の金沢出張の続編です。
お仕事が近江町市場のそばだったこともあり、そちらで仲間と一席設けました。
近江町市場。金沢城公園・兼六園のすぐ北側の立地で、今観光客で大賑わいです。
事前に予約しておいた、居酒屋市の蔵さん。
近江町市場館の二階にあります。
あの8番らーめんが経営しているお店のようです。
メンバーが揃うまで、コース料理に入る前にまずは一品注文。
かにサラダ。
予算の都合で本当の?カニは頼めませんでしたが、これはこれで立派な質とボリュームでした。
コース料理に突入します。
前菜、柿としめじの白和え。
そして、この時期北陸といえば、やっぱり寒鰤。
大根おろしでいただきます。
いやあ、ヤバイ旨さでした。
続いて、フグの竜田揚げ。
もちろんマイウー。
かに真丈の生姜餡かけ。
上品にうまい。
和豚もち豚と源助大根のステーキ。
源助大根は代表的な加賀野菜ですね。甘くて美味しい。
〆はかに雑炊。
鍋がないコースでしたが、雑炊の〆は嬉しいです。
ということで、贅沢はできませんでしたが、大満足の金沢宴会が楽しめました^ ^
おまけ
翌朝のホテルの朝食。
食べ過ぎっす(笑)
お仕事が近江町市場のそばだったこともあり、そちらで仲間と一席設けました。
近江町市場。金沢城公園・兼六園のすぐ北側の立地で、今観光客で大賑わいです。
事前に予約しておいた、居酒屋市の蔵さん。
近江町市場館の二階にあります。
あの8番らーめんが経営しているお店のようです。
メンバーが揃うまで、コース料理に入る前にまずは一品注文。
かにサラダ。
予算の都合で本当の?カニは頼めませんでしたが、これはこれで立派な質とボリュームでした。
コース料理に突入します。
前菜、柿としめじの白和え。
そして、この時期北陸といえば、やっぱり寒鰤。
大根おろしでいただきます。
いやあ、ヤバイ旨さでした。
続いて、フグの竜田揚げ。
もちろんマイウー。
かに真丈の生姜餡かけ。
上品にうまい。
和豚もち豚と源助大根のステーキ。
源助大根は代表的な加賀野菜ですね。甘くて美味しい。
〆はかに雑炊。
鍋がないコースでしたが、雑炊の〆は嬉しいです。
ということで、贅沢はできませんでしたが、大満足の金沢宴会が楽しめました^ ^
おまけ
翌朝のホテルの朝食。
食べ過ぎっす(笑)
北陸の寒ブリは、脂がのって美味しいでしょうね。。
雑炊も美味しそう~。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-01-14 20:58)
美味しそうなお料理が並びましたね^^
by kuwachan (2016-01-14 22:51)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、こんにちは。
そう、こっちで食べる鰤とは全く別物ですね〜!
by またじ (2016-01-15 06:27)
kuwachanさん、こんにちは。
さらにタダ酒だったので言うことなしでした^ ^
by またじ (2016-01-15 06:29)
8番らーめんが経営しているお店!!
それは興味あります!!(笑)
寒鰤・・・これは美味しいにきまってるぅーーー!ww
by リュカ (2016-01-15 11:04)
リュカさん、こんにちは。
8番らーめん今回行けてないので、いつか行ってみたいと思っています。
寒鰤サイコーでした^ ^
by またじ (2016-01-15 18:48)
こりゃ、日本酒ですな^^。
飲みたくなっちゃいました^^;
by DEBDYLAN (2016-01-15 22:32)
DEBDYLANさん、こんにちは。
はい、日本酒で美味しくいただきました(^ρ^)
by またじ (2016-01-16 09:18)