我が家のソウル調味料 [グルメ]
我が家のソウル調味料。
使いさしのボトルの写真でスミませんm(__)m
左から
●ブラザーソース(神戸)
お好み焼きやたこ焼き、焼きそば・焼きうどんまで、欠かせないソースです。
ハンバーグソースのベースにしても、おいしいです。
帰省の度に、必ずまとめ買いします。
中央
●小野甚 かけむらさき(京都)
二度仕込みの濃口醤油。濃厚で、旨味が強いのが特長です。
最初知人からもらって刺身で食べて以来、病みつきになりました。
刺身・寿司はもちろん、卵ごはん、ステーキ、炒め物、煮物と、幅広く使えます。
net直販で買えるので、毎年数本ずつまとめ買いしています。
右
●旭ポンズ(八尾)
関西人の定番中の定番ポンズです。説明の必要もありませんね。
最近、関東でも買えるようになってきました。経営を拡大路線に転換したのでしょうか?
在関東の関西人にはありがたい限りです!
関西人以外の皆様、一度お試しを。超おすすめですよ!
使いさしのボトルの写真でスミませんm(__)m
左から
●ブラザーソース(神戸)
お好み焼きやたこ焼き、焼きそば・焼きうどんまで、欠かせないソースです。
ハンバーグソースのベースにしても、おいしいです。
帰省の度に、必ずまとめ買いします。
中央
●小野甚 かけむらさき(京都)
二度仕込みの濃口醤油。濃厚で、旨味が強いのが特長です。
最初知人からもらって刺身で食べて以来、病みつきになりました。
刺身・寿司はもちろん、卵ごはん、ステーキ、炒め物、煮物と、幅広く使えます。
net直販で買えるので、毎年数本ずつまとめ買いしています。
右
●旭ポンズ(八尾)
関西人の定番中の定番ポンズです。説明の必要もありませんね。
最近、関東でも買えるようになってきました。経営を拡大路線に転換したのでしょうか?
在関東の関西人にはありがたい限りです!
関西人以外の皆様、一度お試しを。超おすすめですよ!
ソースは御当地ものが結構ありますよね。
ソースを使用した食べ物を扱っていますので見逃せません。
至高のローメン作成に向けてソースの選定を試行錯誤中です。
by punchiti (2011-06-06 08:04)
punchitiさん、早速のコメントありがとうございます!
ご当地それぞれ個性豊かな素晴らしいソースがあると思います。
一度お試しあれ♪
by またじ (2011-06-06 08:12)
おはようございます^^)
旭ポンズは最近当地でも買えるようになりましたので
重宝しております(^w^)
見てみたら我が家のソース・醤油も地元の物でした(^m^)
by rtfk (2011-06-06 08:57)
地元のソウル、すなわち「魂」、地元魂の調味料あり!
といったところですね!
by またじ (2011-06-06 12:01)
いいですね、ブラザーソース。
家も、以前、神戸のOPEL乗りOBさんから
木戸食品というところのドリームソース(超濃いドロソース)
の業販用を頼んで送ってもらってました。
今は切れてますけど。
このポン酢は最近関東でも目にしますね。家は馬路村がお気に入りです。
by 銀3 (2011-06-06 13:41)
情報を頂いて改めて調べてみると、関西のソースも様々な種類と個性があるのですね!
馬路村のゆずの村ですか、今度試してみます!
by またじ (2011-06-06 20:03)