「うすいえんどう」の豆ご飯 [グルメ]
義兄夫婦から「うすいえんどう」が送られてきました♪
関西の豆ご飯は、この「うすいえんどう」で炊くのです。
豆をむいて
お豆のアップ
炊き上がりがこちら
ん〜、懐かしい関西の味(^ρ^)
ホクホクしっとりとした食感で、いわゆるグリーンピースとは全く違う味わいです。
お兄さんお姉さん、ありがとう^ ^
関西の豆ご飯は、この「うすいえんどう」で炊くのです。
豆をむいて
お豆のアップ
炊き上がりがこちら
ん〜、懐かしい関西の味(^ρ^)
ホクホクしっとりとした食感で、いわゆるグリーンピースとは全く違う味わいです。
お兄さんお姉さん、ありがとう^ ^
豆ごはん大好きです^^
私も良く炊きますよ~もっとも・・・息子がいなくなってからは炊いていませんが(>_<)
ん~豆ごはんに浦霞・・良い取り合わせ・・・^^
by viviane (2016-02-23 15:23)
vivianeさん、こんにちは。
豆ご飯と浦霞、一瞬えっ、と思いましたが、意外と合うかも!
まめをつまみながらチビチビ、なんていいですね(^ρ^)
by またじ (2016-02-23 18:12)
獏も実家の豆ごはんは
グリーンピースじゃなくてえんどう豆でした^^)
懐かしいなぁ☆(^m^)
ほんのり塩味を付けるのです☆☆☆
by 獏 (2016-02-23 19:43)
豆ごはんは好きなので春には必ず炊きますが
うすいえんどうって知らなかったです。探してみます!
by kuwachan (2016-02-23 19:49)
豆ご飯は大好きです。
よくお袋が作ってくれました。。
今のカミサンは作りませんが...。(T-T)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-02-23 20:41)
獏さん、こんにちは。
そう、この塩味がたまりません!
残ったら炒飯にしても絶品なのでした^ ^
by またじ (2016-02-24 06:03)
kuwachanさん、こんにちは。
関西にいた頃は単に豆ご飯用の豆と思っていましたが、うすいえんどうと呼ぶのは最近知りました(笑)
by またじ (2016-02-24 06:05)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、こんにちは。
それは悲しい( ; ; )
では自分で作るしかないですよね。。。
やっぱり好き嫌いあるのかな、うちは上の娘と下の孫娘は苦手のようです。
by またじ (2016-02-24 06:07)
これは絶対美味しいと思う〜〜〜
うらやましいです(笑)
by リュカ (2016-02-24 17:38)
リュカさん、こんにちは。
首都圏では売ってないため、義兄夫婦にモロ感謝です。
by またじ (2016-02-25 06:01)
えんどうの豆ごはんですか!
うちの実家ではやはりグリーンピースでした・・・
こちらの方が美味しそうな気が・・・・
by seawind335 (2016-02-28 14:10)
seawind335さん、こんにちは。
うすいえんどうとグリーンピースは全然違うんです。
関西の味、ですね。
by またじ (2016-02-29 06:00)
こんにちは。
うすいえんどう、渋谷で発見して炊いたのでリンクを張っています。
事後報告ですみません^^
by kuwachan (2016-03-09 13:04)
kuwachanさん、こんにちは。
都内で発見されたのですね!!
ホクホクの食感、いかがでした?
リンクは全然OKです、というか輪を広げていただいてありがとうございます^ ^
by またじ (2016-03-13 12:55)